Голуби и Золотой Дукат

Львов почти вдвое превосходит Николаев по численности населения: восемьсот тысяч человек против пяти сотен. Основанный где-то в XII-XIII веках нашей эры, город Льва по праву считается культурной столицей Украины. Возможно, не мне судить о стране в целом, поскольку побывал только в семи ее городах, но ни в Николаеве, ни в Херсоне, ни в Одессе, ни в Харькове, ни в Киеве вы не встретите таких затейливых архитектурных композиций, причудливых скульптур, старинных церквей, соборов и храмов. Во Львове все дышит стариной: мощеные улочки, конные экипажи, развлекающие туристов, фасады зданий и каварни. 

Кстати, о последних "каварня" - это "кав'ярня" на тутошний манер, что в переводе на русский означает ни что иное, как "кафе". А кафешек и кнайпов во Львове великое множество. Они разбросаны по всему городу, особенно изобилует ими исторический центр. Следует заметить, что не все каварни и кнайпы одинаково хороши. Местные знают в каких именно подают самый лучший кофе, где можно отведать пахучий глинтвейн и согревающую медовуху. Причем, такие-вот лучшие заведения спрятаны так,   что неопытному туристу их не найти: в подвальчиках, во дворах, в темных и ничем не приглядных переулках. Во Львове почти нет кошек и собак, видимо, ветсаннадзор существенно сократил их численность в преддверии Евро 2012, но, зато, тут много голубей в частности и птиц вообще. Львовские голуби наглые и людей не боятся. Особенно радуют голуби проспекта Свободы. Тут их великое множество и они настолько "страх потеряли", что садятся прямо на руки и друг на друга, когда их кормишь.

Теперь я понимаю, что имела ввиду Катя, когда говорила, что голуби тут "наглющие". Представьте себе картину: голуби стоящие кучкой и клюющие какой-то корм, который им кто-то уже разбросал до вас. Птицам на столько плевать на все, не являющееся кормом, что можно подойти и взять любую из них в руки. Но стоит только бросить хотя бы крошечку из принесенного вами черствого хлеба, как часть этой оравы срывается и летит к вам. Голуби садятся вам на руки, плечи, лезут друг на друга, а на мордах у них застыло любопытство: "есть чо?".

Особо смелые, или наглые, из голубей готовы есть из рук. При этом они ругаются друг на друга и мотают головами: "Ты кто такой? А ты кто такой?". Но как только запасы провизии исчерпаны - интерес к вашей персоне моментально теряется. Правда, отдельные пернатые будут все-таки поглядывать в вашу сторону и даже несколько раз подойдут к вам.

В наших краях дидух (укр. "дідух") мало известен. Во Львове он заменяет новогоднюю/рождественскую елку почти целиком и полностью. То есть, елки и сосны тут тоже стоят в домах и на улицах, но все-таки дидуху отведено особое, почетное место. Описывать что такое дидух я не стану, потому, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Раньше на проспекте Свободы стояла большая сборная елка, а сейчас ее убрали и поставили дидух. Естественно, что мы не могли просто пройти мимо, не сфотографировавшись.

Вот смотрю сейчас на фотографии и ясно вижу, что их сделали два лауреата World Press Photo, никак не меньше. Главное, что если не размещать фотографии одну подле другой, то горизонт не завален. Итак, сфотографировавшись рядом с языческим идолом, мы пошли дальше на Площу Рынок - центральную львовскую площадь. На ней сравнительно недавно открыли ледяной домик (укр. "льодовий палац", англ. "ice house"). На пути к домику мы встретили Волгу-Чайку, которая обслуживала свадьбу.

Чайка явно отвлекала внимание гостей и прохожих от молодых, став главной достопримечательностью Львова. Меня порадовала реакция шофера. Он явно был горд тем, что его "старушка" так всех "заводит", но старательно делал вид, что ему не было никакого дела до восторженных выкриков "я такую же хочу". Как часто оказывается, наши ожидания часто нас обманывают. Билет в ледяной домик обещал много радости и зрелищ, ведь он стоил целых 10 грывнив. Внутри ледяных скульптур оказалось мало, коктейлей в ледяных стаканчиках не было, а от мороженого осталась только реклама в виде плакатов, развешанных по стенам. Правда свою толику радости можно было все-таки получить, фотографируясь рядом с произведениями ледяного искусства.

Чем мы и не преминули воспользоваться. Вести свой блог - довольно тяжелое занятие. Мне трудно даются предложения, а каждое новое - все трудней. И из-за этого чертик за ухом нашептывает, чтобы я либо прекратил писать, либо по-быстрому перечислил события того дня. Нет уж, взялся писать с претензией на литературное творчество - изволь доделать. Прервусь-ка я на обеденный перерыв.

Конечно, я сейчас съел совсем не струдель, а гречку с сардельками, а запечатленный на фотографии струдель - был съеден мною в субботу в кафе Золотой Дукат. Я уже писал, что все лучшие каварни и кнайпы прячутся от назойливых посетителей. Так вот, Дукат - типичный представитель лучших каварен. Он расположен на углу одного из домов возле Площи Рынок, в подвале. Хорошие кафе очень легко отличить от плохих. А именно: все плохие кафе - плохи одинаково, а все хорошие - хороши каждое по своему. Этим каламбуром я хотел сказать, что во всех хороших львовских каварнях обязательно будет своя не повторная атмосфера.

Эту атмосферу создают всякие-разные мелочи, такие как: барельефы на стенах, светильники, свечи, резная мебель, старинные фотографии и газеты. Все, хотящие почувствовать атмосферу старинного города и  волшебство сказки, обязательно должны побывать во старом Львове и наведаться в его кафешки. Я вынужден признаться в собственной необразованности: я почему-то думал, что дукат - это что-то съедобное, наверное сыграла ассоциация "дукат"-"цукаты". Сейчас же я знаю, что дукатами назывались серебряные (с 1140 года), а позже (с 1284 года) золотые монеты, появившиеся впервые в Италии, затем распространившиеся и в другие страны Европы.

Современный Золотой Дукат - это еще и кофе, который подается в одноименном кафе. На фотографии этот кофе слева, а справа - заказанный Катей Поцелуй Призрака (укр. "Поцілунок Привіда"). И хотя, оба они выглядят на фото так, будто бы "птичка какнула", как сказал Глуховский Андрей (никогда не сомневался в его тонко извращенном чувстве юмора), но вкус у них по истине потрясающий.

Мы обязательно еще вернемся в Дукат, чтобы попробовать остальные "вкусняшки", правда, это произойдет не скоро, ведь тут, во Львове, так много хороших кафе, что было бы не правильно не посетить их все.

Комментариев нет: